+7 (495) 771-22-99
круглосуточно

+7 (495) 771-22-99
круглосуточно

Поминки

Похороны – это проводы человека в его последний путь. Тело мы предаем земле, душа же должна вознестись на небеса. И чтобы помочь усопшему проделать этот непростой путь, мы соблюдаем все необходимые традиции и обряды. Одна из важнейших традиций – поминальный обед. Проводится он трижды, и это имеет свой, особый смысл. На третьи сутки душа умершего покидает этот мир, на девятые она возносится на небеса, и на сороковые наступает время Суда, когда будет решена дальнейшая судьба усопшего. И каждый из этих этапов родные и близкие сопровождают ритуальным обедом, чтобы вспомнить об умершем еще раз, помолиться за него, постараться помочь ему обрести покой.

Как и в любом другом городе, поминки в Москве в наше время стараются проводить не дома, а в кафе или ресторане. Это намного проще и удобнее. Независимо от количества людей, которые соберутся, всем хватит места и угощения.

Очень важно правильно организовать поминки, соблюсти все ритуалы. Во время поминальной трапезы говорить об усопшем можно только хорошее. Недопустимы смех, брань, шутки – только почтительное отношение к умершему и добрые напутствия ему. Все плохое и злое, что бы он ни сделал за свою жизнь, должно быть прощено и забыто. Ведь именно для этого и собираются в эти дни. Обязательны молитвы об ушедшем человеке. Трапеза начинается именно с прочтения молитвы. Желательно для этого пригласить «певчих», которые пропоют 90-й псалом.

Во время проведения поминальной трапезы все присутствующие мужчины должны быть с непокрытой головой, в то время как на головах женщин должен быть платок, либо другой головной убор.

Значение имеет даже то, что будет на столе. Меню должно быть простым и скромным, поскольку цель данного застолья – не пировать, а поминать. Самое первое блюдо – кутья – приготовленная из цельного зерна риса или пшена каша с изюмом и медом. Кутью обязательно окрапляют святой водой. Это блюдо – символ вечной жизни во Христе.

Если проведение ритуала выпадает на один из больших православных праздников, либо на пост, меню необходимо корректировать в соответствии с ситуацией. Так, например, в Пасху имеются ограничения в еде, и их очень важно учесть при составлении меню. Кроме того, в некоторых случаях этот день может быть перенесен.

Время следующего поминального обеда наступит достаточно скоро – нужно будет заказать поминки на третий и девятый день. Главное – подобрать максимально удобное и выгодное кафе, где вам смогут накрыть стол в соответствии со всеми традициями. Как правило, в большинстве таких мест знают, как правильно накрывается поминальный стол. На девятый день положено собираться только родным и близким покойного.

После этого у родных будет время остаться один на один со своим горем, постараться смириться с потерей. За сорок дней боль станет чуть меньше, но она не покинет вас еще очень долго. Нельзя забывать и о том, что вам еще нужно заказать поминки на сороковой день. Это последнее прощание с родным человеком. Как правило, народу в этот раз бывает уже немного – собираются лишь самые близкие люди, а также те, кто сам пожелает прийти. Поэтому можно будет собраться в небольшом кафе, в спокойной обстановке.

Когда душа человека уходит на небеса, для его родных наступает непростое время – время примирения с судьбой. Это очень тяжело, и боль утраты еще долго будет их спутником. С этого момента самые близкие и родные люди будут собираться вместе каждый год, чтобы вспомнить об усопшем и помянуть его. Заказать поминки на годовщину можно будет так же в небольшом кафе, поскольку будет лишь узкий круг родственников. Эта традиция будет повторяться ежегодно, но с каждым очередным годом боль от утраты будет становиться слабее, и однажды придет время, когда вы сможете смириться с судьбой и отпустить умершего.

Наше ритуальное агентство готово предложить Вам кафе или ресторан по Вашим требованиям для проведения поминальной трапезы с удобным местом расположением и приятным интерьером для Вас, на необходимое количество гостей, а так с меню по Вашему пожеланию.

По Вашей просьбе мы готовы предложить доставку блюд на кладбище, крематорий или в любое другое удобное для Вас место, а также при необходимости можем организовать выезд повара и обслуживающего персонала по адресу.

Для организации поминальной трапезы просим обращаться по круглосуточному телефону нашей справочной службы "Ритуал": +7 (495) 771-22-99.